解碼108
  科技紫微網
登入 | 還不是會員?免費加入  
紫微教室歡迎天下同好提出個人的見解賦予紫微斗數時代新觀。
紫微斗數鼻祖
陳搏,宋真元人,
字圖南,號扶搖子,
太宗賜號「希夷先生」。
紫微斗數派別
南派、北派、明澄派、占驗派、三合派、太歲派、小限派、科技派。
 
  紫微斗數之14顆主星
   
 紫微斗數中的14顆主星,為紫微星群中最重要的星宿,
 代表出每張先天命盤的主要個性特質。

紫微斗數命盤裡有108顆星,但是最重要的只有14顆主星,就是紫微、天機、太陽、武曲、天同、廉貞、天府、太陰、貪狼、巨門、天相、天梁、七殺、破軍。這十四顆主星會分別座落在先天命盤中的十二宮位,而落在命宮中的星即為命宮主星,這顆星就代表每張先天命盤的主要個性特質,影響個人的行為與命運。

在命盤命宮裡出現這14顆星的任何一顆或兩顆星,就稱之為命宮主星;如果是一顆主星,則稱之為單星獨坐;如果是兩顆星,則稱之為雙星共坐,如果一顆星都沒有,則稱之為命宮無主星,借對宮(遷移宮)的主星作為命宮主星。

算算你的紫微命宮是雙主星還是單星獨座

我們都瞭解紫微斗數是源自於易經,若從易經的觀點來解析紫微斗數中最重要的14顆主星,依每顆主星所呈現的特質又可分為陰陽二類,陽性的主星包括分紫微、天府、武曲、天相、廉貞、七殺、破軍、貪狼,即古書俗稱的「殺、破、狼」型;陰性主星則有天機、太陽、天同、太陰、巨門、天梁,俗稱「機、月、同、梁」型。陽性個性的人較為主動、積極,行動先於思考,作事明快,行為大膽,易以自我為中心,較有領導慾望,寧可當「真小人」;陰性個性的人較為靜態、消極,思考快於行動,容易自我滿足,較無權力野心,害怕承擔責任,喜歡深入研究,容易成「偽君子」。

除了陰陽分類外,科技紫微從現代心理學及管理學的角度分類,則依十四顆主星不同的特質分為四類,分類說明如下:

開創型
領導型
支援型
合作型
1
1
1
1
2
2
2
2
3
3
3
3
4
4

◆ 開創型個性(Action)
包括貪狼、七殺、廉貞、破軍,個性特質是做事情快速、直接,不拐彎抹角,也比較沒有耐性,人生的變化性特別大,是天生的冒險家與開拓者。

◆ 領導型個性(Leadership)
包括紫微、天府、武曲、天相,這類人動靜搭配得宜,很有領導能力,也能帶頭行動,屬於天生的管理者。

◆ 支援型個性(Support)
包括太陽、巨門、天機,他們多熱情爽朗,很喜歡影響別人,發表高論,是很好的幕僚人才,所以稱之為支援型。

◆ 合作型個性(Adapt)
包括天梁、天同、太陰,他們的個性溫和,很容易配合他人,也容易受人影響,對這一類的人,學習環境及過程是影響很大的,先天的個性也最容易有遽烈改變,因為穩重,思慮多,不太容易變動,生涯規劃也是按部就班,不太會有意外。

如果你覺得自己的個性不像文中四大類的描述,可以去定盤確定你的出生時辰喔!

Top

 
 
 
關於科技紫微
算 命
星 座
文 章
親 子
結 婚
課 程
2014流年運勢
農民曆
心理測驗
FB官方粉絲團
合作提案
廣告刊登
加盟創業
會員服務
線上客服中心
訂閱/取消電子報
隱私權政策與個資聲明
 
Copyright © 2014科技紫微網 版權所有
服務時間:週一至週五 09:00 – 18:00
新北市汐止區新台五路一段81號14樓之4
(02)2698-0111分機8